Жерноклёвы

2459115159245942458724590245931522124595245892458824592

Из автобиографии Жерноклева Ивана Владимировича

(8.02. 1921 - 25.08.1990 )

Родился 8 февраля 1921 г. в деревне Любовшо Красногорского района Брянской области в семье крестьянина. Детей у родителей было пятеро. В 1930 г. семья вступила в колхоз.
  В 1935 г. Иван окончил Любовшанскую семилетнюю школу и 2 года работал пастухом в колхозе. В 1937 г. вступил в комсомол и в этом же году поступил в    Суражское педагогическое училище Брянской области, которое окончил в 1940 г. работал до октября 1940 г. учителем начальных классов в селе Летяхи. В октябре 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Сначала служил в городе Томске, а с декабря 1940 г. в Ленинграде. С первого дня войны участвовал в бою.    Перенес тяжелые месяцы блокады Ленинграда. Находился на посту ВНОС (воздушное оповещение, наблюдение, связь). Дважды был тяжело контужен. По дороге жизни в феврале 1942 г. был вывезен из Ленинграда и находился на излечении в г. Кирове. Затем служба в 71-м запасном стрелковом полку. С 1944 г. полк дислоцировался в г. Бобруйске БССР, где в октябре 1944 г. был принят членом КПСС. Служил комсоргом батальона.
День Победы встретил в Бобруйске. В этот же день соединил свою жизнь с Екатериной Ивановной Фроловой (Жерноклевой). В ноябре 1945 г. демобилизован по состоянию здоровья, с женой переехал в г. Шахты Ростовской области. Там с ноября 1945 г. по март 1947г. работал секретарем Ворошиловского РК ВЛКСМ. В 1947 г. переехали в ст. Тульскую Краснодарского края и снова до 1951 г. работал секретарем Тульского РК ВЛКСМ.
  В 1950 г., в связи с ухудшением здоровья, связанного с контузией на фронте, в течение 4 месяцев находился на излечении в санатории инвалидов войны в городе Советске (бывший Тильзит) Калининградской области. В ноябре 1951 г. перешел на работу учителем истории Тульской средней школы, где проработал до 1980г., до ухода на пенсию.
   В 1953 г.окончил заочно Майкопский учительский институт, в 1956 г. – Краснодарский пединститут.
Работая учителем, вместе с женой, совершали со школьниками ежегодно походы по родному краю, через горы к Черному морю.
   За многолетний педагогический труд был награжден более чем 50 почетными грамотами. Среди них грамоты академии Педагогических наук, Центрального музея Советской Армии, ЦК ВЛКСМ, Министерства Просвещения, редакции «Пионерской правды» и многими другими. Был неоднократным участником педагогических и краеведческих чтений – краевых и республиканских, на краеведческой конференции в Москве.
  Награжден юбилейной медалью ВООПИК, значком «За активную работу с пионерами», «Отличник народного просвещения».
Указом президиума Верховного Совета РСФСР в 1968 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», а в 1978 г. – «Учитель – методист». В октябре 1988 г. было присвоено звание «Почетный гражданин Майкопского района».
  Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд» и многими другими медалями.
Им опубликованы сотни статей и очерков в районной и областной газетах.

Из автобиографии Жерноклёвой Екатерины Ивановны

(01.08. 1923 - 29.09.2007 )

Родилась 1 августа 1923 года в городе Михайлов  Рязанской области. В 1937 году окончила среднюю школу. В 1940 году  окончила  Михайловское педагогическое училище. Стала учителем начальной школы в селе Наумовка Михайловского района. Когда началась Великая Отечественная война, восемнадцатилетней девушкой в 1941 году добровольно ушла на фронт. Прошла дорогами войны до Бобруйска, участвовала в обороне Тулы, освобождении Орла, Брянска, Смоленска. В конце июня 1944 года принимала участие в Бобруйской  наступательной операции «Багратион» войск Первого Белорусского  фронта. Была контужена. Очнулась  в госпитале города Бобруйска, где после лечения и осталась. После госпиталя направлена на работу в школьный отдел Бобруйского обкома ВЛКСМ. Стала инструктором школьного отдела горкома комсомола. Принимала участие в восстановлении  и создании комсомольских организаций, пионерских дружин, детских домов, в организации шефства над осиротевшими детьми. По различным  вопросам часто бывала в воинских частях, встречалась с комсоргами воинских частей, с одним из них – комсоргом 71 запасного полка – Иваном Владимировичем Жерноклёвым, шефствовавшим над школами Бобруйска  встретилась на всю жизнь. Свадьбу сыграли в День Победы. С тех пор стал этот праздник двойным праздником
После демобилизации Ивана Владимировича из армии,  переехали в город Шахты Ростовской области. Работала воспитателем детского сада до 1 июня 1947 года.
     В июне  1947 года с супругом прибыли в станицу Тульскую. В школе не было работы для учителя, Екатерине Ивановне пришлось работать продавцом с 6 июня 1947 –по 20 февраля 1952 года.
     В феврале 1952 года Екатерину Ивановну назначили директором Дома пионеров Тульского района. 28 лет она руководила Домом пионеров, создала хороший коллектив руководителей кружков и методистов, а среди детей - работоспособный актив. Одновременно с мужем занимались краеведческой работой – при Доме пионеров организовала исторический, ставший затем туристско-краеведческим кружок под руководством учителя истории Жерноклёва Ивана Владимировича.
    В 1972 году к 50-летию пионерской организации был установлен  памятник пионерам-героям района в парке поселка Тульского. Для этого каждый пионер собрал по 20 кг металлолома. День 15 октября 1971 года стал «Днем памяти» пионеров-героев (отмечается ежегодно).
    В январе 1980 году ушла на заслуженный отдых, но сразу же была избрана  председателем Совета ветеранов комсомола при райкоме ВЛКСМ. Затем была ответственным секретарём Общества охраны памятников истории и культуры. Вместе с Иваном Владимировичем сделали описание всех памятников и памятных мест, написали книги и буклет. Издали и раздали по всем обществам (первичным организациям). Благодаря настойчивости Екатерины Ивановны, к 40-летию Победы в районе был проведен субботник под девизом: «Никто не забыт, ничто не забыто». Обществу перечислили от выручки с субботника 28000 рублей. На эти деньги было заказано 8 мемориальных досок пионерам-героям, памятник на могилу Героя Советского Союза Гредина П.Т. Установили памятники погибшим односельчанам в х. Красная Улька, х. Трехречном, х. Пролетарском, х. Шаумян, х. Шунтук, в станицах: Севастопольской, Дагестанской, Кужорской. Открыли мемориальные доски погибшим в Афганистане  на школе п. Тульского – Сергею Царегородцеву, в Красной Ульке – Андрею Григорьеву. Установили памятник «На рубеже. Дальше враг не прошел» в поселке Гузерипль.
  Вместе с Иваном Владимировичем внесли большой вклад в подготовку республиканской книги Памяти.
   С 1 января 1995 года по июль 2001 года  работала директором районного краеведческого музея.
  Екатерина Ивановна награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью за Победу над Германией, знаком «Отличник народного образования», министерство культуры РФ наградило медалью  «За достижения в культуре», «За активную работу в обществе ВООПИК».
  Со дня свадьбы судьба Ивана Владимировича неразрывно была связана с судьбой  Екатерины Ивановны. В посёлке Тульском Иван Владимирович занимался преподавательской работой, вместе водили детей в походы, вместе создавали музей, открывали мемориалы, памятники.