Версия сайта для слабовидящих
20.07.2021 06:03

Мероприятия музея за Март 2021г.

fevral2021-01fevral2021-02fevral2021-03fevral2021-04fevral2021-05mart2021-01mart2021-02mart2021-03mart2021-04mart2021-05mart2021-06mart2021-07mart2021-08mart2021-09mart2021-10mart2021-11mart2021-12mart2021-13mart2021-14mart2021-15

1- 2 марта 2021 года исполнился 101 год со дня рождения первого Героя из Республики Адыгея, поэта, журналиста - Хусена Борежевича Андрухаева.

Андрухаев Хусен Борежович (02.03.1920 - 08.11.1941), младший политрук 2-й стрелковой роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта. Родился в ауле Хакуринохабль (Республика Адыгея).

В 1935 году поступил в педагогический техникум. В том же году принял участие в совещании молодых писателей в Ростове-на-Дону.

Первое стихотворение опубликовал в 1934 году. Писал на адыгейском языке.

С июня 1939 года работал корреспондентом газеты «Социалистическая Адыгея».

В 1940 году был призван в армию. Окончил Сталинградское военно-политическое училище.

2. Отрывок из стихотворения «Песня молодости»

3. Наградной лист Хусена Андрухаева. Фото: Центральный архив Министерства обороны РФ.

8 ноября 1941 года в бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловоградской области в ответ на предложение немцев о сдаче Хусен Андрухаев двумя противотанковыми гранатами подорвал себя и окруживших его вражеских солдат.

Из представления к награде: «8 ноября 1941 года в районе села Дьяково на вторую стр. роту наступало более двух рот пехоты противника. Три атаки немцев мужественно отбил со своей ротой политрук Андрухаев. Противник бросил новые силы, коварная пуля врага пробила щеку Андрухаеву, который не бросил оружие и продолжал мужественно держаться и разил фашистов. В три раза преимущественные силы противника окружили политрука Андрухаева, патроны вышли все, отстреливаться было нечем. Не теряясь, хладнокровно, политрук Андрухаев взял в обе руки противотанковые гранаты и, подпустив на 4 метра противника, с криком «Возьмите, гады!» подорвал себя и подбежавших фашистов. За проявленный героизм, мужество и отвагу политрук Андрухаев представляется к высшей правительственной награде ордену Ленина с присвоением звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Похоронен в братской могиле в селе Дьяково Луганской народной республики.

4. Открытие памятника в селе Дьяково

5. Мемориальный музей первого Героя Советского Союза из Адыгеи Хусена Андрухаева в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района.

6. Мемориальная доска на Майкопском педагогическом колледже.

7. Внучатая племянница героя, доктор экономических наук А.Ш. Хуажева преподнесла в подарок музею книгу «Хусен Андрухаев».

1 - Терроризм стал главной угрозой миру и стабильности, и его подавление является общим делом всего международного сообщества.

Террор как способ достижения политических целей насильственными средствами существует с момента зарождения человеческой цивилизации. По сути дела, терроризм является постоянным спутником человечества. Слово «террор» произошло от латинского terror - «страх», «ужас» и стало употребляться в современном значении в конце XVIII века, во времена Великой французской революции. В 1792 г. пришедшие к власти якобинцы выдвинули лозунг «Да будет день подчинён террору».

2 - В России о терроризме начали говорить начиная со второй половины XIX века, когда часть населения приняла на вооружение террор как средство борьбы за социальную справедливость. «Первооткрывателями» эпохи европейского «левого» политического терроризма в России стали народовольцы.

В XX веке мотивы террора существенно изменились. Так, если народовольцы представляли террор как средство самопожертвования на благо общества, то для итальянских «Красных бригад» он уже служил способом и средством самоутверждения. У современного терроризма одна цель: захват власти, и ни о каком «благе общества» здесь говорить не приходится.

3 - Контуры современного терроризма возникли в начале 60-х гг. прошлого столетия после распада ведущих колониальных империй. Борьба за национальное освобождение нередко велась военными средствами, и террористические акции являлись одной из форм партизанских действий. Однако по мере изменения геополитической обстановки в мире стал претерпевать коренные изменения и терроризм. К концу XX века масштабные террористические акты превратились в распространенное средство достижения политических целей. Значительно изменились характер и тактика террористической деятельности. Так, если в 60-х годах XX века наибольшее распространение в мире получили захваты воздушных судов, то в 70-х число захватов самолётов резко сократилось. Террористы стали чаще прибегать к тактике совершения взрывов, похищений людей и убийств государственных деятелей. В начале XXI века снова участились случаи использования воздушных судов с целью совершения террористических актов.

4 - Последние десятилетия XX в. ознаменовались появлением нового социально-политического течения - религиозного экстремизма в форме мусульманского фундаментализма. Он развивался под лозунгом возрождения идеального исламского общества и построения государства, основанного на строжайшем соблюдении законов шариата.

В конце XX века современный мусульманский фундаментализм способствовал формированию обширной зоны политической, социальной, национальной и военной нестабильности, простирающейся от Филиппин в Азии до Косово в Европе. Активнейшее участие в процессах дестабилизации с помощью террористических акций принимали фундаменталистские (исламистские) организации, движения, группировки и режимы. Тем не менее нельзя отождествлять ислам и терроризм, поскольку террористы для оправдания своих преступлений используют искаженное толкование этой религии.

5 - В XXI веке просматривается тенденция к расширению масштабов и географии террористической деятельности. Увеличивается число террористических актов, совершаемых с целью личного обогащения. Растёт число террористических актов на почве политического противоборства различных сил, а также на почве межэтнических и межконфессиональных противоречий.

Терроризм по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям превратился в одну из наиболее опасных общественно-политических и моральных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие.

1. 18 марта - День воссоединения Крыма с Россией

18 марта 2014 года, семь лет назад, был подписан договор о вхождении полуострова в состав РФ. Полуостров стал частью РФ после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.

2. 18 марта - День воссоединения Крыма с Россией

18 марта 2014 года президент ПФ Владимир Путин, руководство Крыма и Севастополя подписали договор о вхождении этих двух регионов в состав России. Согласно документу, все жители полуострова признаются гражданами РФ, если не написали заявление о том, что хотят оставить гражданство Украины.

3. 18 марта - День воссоединения Крыма с Россией

18 марта 2014 года в Москве по случаю подписания договора российский президент заявил: «После тяжёлого, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки - в Россию». День вхождения Крыма в состав России отмечается по всей стране митингами, концертами, флешмобами, массовыми гуляниями и другими мероприятиями.